Палинка это еще одна разновидность национального напитка, родиной которой считается Венгрия, в зависимости от региона палинку делают из различных видов фруктового сырья, груши, винограда, яблока, сливы, но пожалуй самая известная - абрикосовая палинка. Еще одной особенностью палинки является присутствие цельного фрукта или ягоды в бутылке с напитком.
Сделать аналог палинки в домашних условиях не представляет особой сложности, по сути это обыкновенный фруктовый дистиллят.
Ингредиенты:
-
абрикос - 20 кг;
-
сахар - 6 кг;
-
вода - 35 литров;
-
дрожжи винные или специальные для фруктовых браг - 20 гр.
Абрикосы выбираем спелые, можно помятые, но без гнили (кстати, при отсутствии абрикосов в саду, можно купить некондицию на рынках, обычно ее продают раза в три дешевле). Если будете использовать культурные дрожжи, моете ягоду и вынимаете косточки. Далее абрикос разминаете прессом или пропускаете через мясорубку.
В полученную кашу можно добавить особый фермент пектолазу, она расщепляет клетки ягод и увеличивает выход сока. Затем все это разбавляется водой, засыпается сахар и вносятся дрожжи. Сахар можно вносить порционно, сперва половину, затем через три-четыре дня два раза по четверти от заданного количества.
Уделите внимание на чистоту бродильного чана, чем меньше бактерий попадут в ваше сусло, тем качественнее будет исходный продукт.
Через четыре дня бурного брожения, брагу можно снять с осадка и перелить в отдельную, емкость. Оставшуюся кашицу отжать, а жидкость добавить к слитой браге и дать добродить до конца. Этот способ хорош тем, что в конце брага хорошо осветлится и гораздо меньше взвеси попадет на перегонку.
Готовую брагу перегоняют в спирт-сырец без отделения на “голов” и “хвостов”, разбавляют до 25% водой и перегоняют дробно.
Полученный дистиллят разбавляют до 40% и кладут в него целые абрикосы 5-6 штук на 1 литр напитка.
Желательно дать отдохнуть напитку не менее месяца перед употреблением.