г. Саратов

Большая Горная, 324 ТЦ Пентагон, Соколовая, 18/40 ТЦ Поволжье, 3-я Дачная, пав. "Садовый центр" ТЦ Мой Новый, Верхняя, 17 Тархова, 29А
открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 21:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (8452) 28-85-83 8 (927) 223-57-59, 93-57-59 93-58-53, 8 (927) 223-58-53 75-85-88, 8 (987) 382-85-88
на карте
на карте
на карте
на карте
на карте

г. Энгельс

ТЦ Феникс (Ярмарка), 3-й павильон, пл. Свободы 3А Приволжский (Мясокомбинат), Квартал 4, дом 5
открыто до 18:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (919) 825-38-78, 8 (903) 386-79-32
на карте
на карте

г. Балаково

пр. Героев, 23, рынок Дон, лабиринт
открыто до 18:00
8 (927) 225-15-64, 8 (8453) 68-15-64
на карте

Дрожжи для самогона. Какие лучше купить?

16.03.2021

Самогон состоит из трёх основных ингредиентов: из воды, сахара и из дрожжевых продуктов. Каждый из них влияет на качество конечного продукта, однако сегодня мы поговорим только о дрожжах.

От выбора этого ингредиента зависит вкус напитка, аромат и цвет. Дрожжевых продуктов сейчас очень много, поэтому трудно их выбрать. Особенно тому, кто только начал осваивать искусство приготовления спиртных напитков.

Мы расскажем вам в этой статье, как выбрать лучшие дрожжи для самогона. Мы расскажем о видах дрожжевых продуктов, порекомендуем самые хорошие бренды для домашнего самогоноварения. Начнём по порядку…

Приготовление пива

 

О классификации дрожжевых продуктов

 

Они бывают дикими и культурными. Первые можно найти на кожуре растений, на плодах и др. Вторые были выведены людьми для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а также для производства алкогольных напитков.

 

Дикие дрожжи

 

Неплохой вариант для алкоголя домашнего приготовления, но дают непредсказуемый результат. Дикие дрожжи можно найти на кожуре винограда, сливы, вишни, на листьях растений. Чаще всего используют сладкие ягоды или кислые вместе с сахаром.

Их использовать нужно аккуратно, ведь с ними не знаешь наверняка, будет ли продукт бродить правильно, дойдёт ли этот процесс до конца. Впрочем, виноделы и сейчас пользуются ими при приготовлении домашних напитков.

 

Культурные дрожжи

 

Хлебопекарные. Их используют для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. Дрожжи этого типа доступные и дешёвые, однако у них хватает недостатков:

  1. Брага, приготовленная с ними, получается недостаточно крепкой (12-14°).
  2. Напитки с хлебопекарными дрожжами приобретают специфический вкус и аромат.
  3. Напиток долго сбраживается, и при этом наблюдается активное пенообразование.

Выбор хлебопекарных дрожжей для самогона может испортить напиток.

Культурные дрожжи

Пивные. Они появились ещё в конце XIX в. благодаря компании Carlsberg. Их обычно используют только для приготовления пивных напитков. Существуют дрожжи верхового и низового брожения. Эти виды начинают бродить при разных температурах, отчего появляются отличия во вкусе, аромате, сроке сбраживания и хранения.

Винные. Их вывели специально для приготовления вин. В самогоноварении их можно использовать для приготовления, например, фруктовых бражек. При работе с дрожжами такого типа используют сырьё натурального происхождения (фрукты/ягоды).

Спиртовые. Их используют не только для приготовления обычного самогона, но и для приготовления, например, виски, рома, текилы и др. Состоят спиртовые дрожжи не только из самих дрожжевых штаммов, но и из питательных веществ, улучшающих ферментацию напитка, снижающих пенообразование. Благодаря этому получается качественный продукт.

Какие сухие дрожжи лучше для самогона? Все они, конечно, хороши и дают гарантированно хороший результат. Перечислим основные достоинства дрожжей этого типа:

  1. Относительно низкая цена.
  2. Недолгое брожение.
  3. Малое количество пены.
  4. Дают напитки с высокой крепостью.
  5. Не оставляют специфического вкуса и запаха.

Турбо дрожжи. Они появились относительно недавно и теперь пользуются высоким спросом у всех самогонщиков. С дрожжевыми продуктами этого типа брага получается крепкой (до 21°). При этом сбраживание происходит за 2-3 дня, пены образуется немного. Турбо дрожжи выдерживают высокие температуры. Их единственный недостаток — высокая цена.

 

Какие дрожжи самые хорошие для самогона?

 

Готовить самогон можно из дрожжей любого вида. Однако, лучше всё-таки использовать специализированные спиртовые или турбо дрожжи. Их целенаправленно выводили для приготовления домашнего алкоголя. Дрожжевые продукты такого типа дают предсказуемый эффект. С ними вкус алкоголя всегда получается приятный. Они живучие, быстро сбраживаются, поэтому вытеснили хлебопекарные дрожжи и стали очень популярными.

 

Топ лучших дрожжей для самогона

 

Однозначно ответить, какие спиртовые дрожжи подходят лучше для самогона — невозможно. И всё же, мы выделили те продукты, с которыми получаются хорошие вкусные напитки даже при не очень благоприятных условиях.

Дрожжи спиртовые ХМЕЛЬНОЙ Эксперт, 100 г

Дрожжи спиртовые ХМЕЛЬНОЙ Эксперт

Классический продукт, с которым можно всего за 5 дней приготовить бражку, крепостью от 16 до 18°. Они привлекают покупателей своей невысокой ценой, а также тем, что дают хороший результат. С одной упаковкой можно приготовить от 15 до 20 л алкоголя. Неплохой вариант для того, кто только начал осваивать искусство приготовления спиртных напитков. Эти дрожжи содержат минимальное количество вредных примесей, хорошо и быстро растворяются, сбраживают весь сахар и устойчивы к высоким температурам.

Дрожжи спиртовые Drinkit Vodka, 65г

Дрожжи спиртовые Drinkit Vodka

Мы неспроста выделили их в рейтинге дрожжей для самогона. Эта новинка отличный вариант между дорогим и дешевым сегментом дрожжей. С ними напиток получается очень качественным. С этими турбо дрожжами получается брага, имеющая крепость 14° из 6 кг сахара уже через 4 дня. С выдержкой в неделю из 7 кг сахара получается брага более крепкая — 18°.

С этим продуктом алкоголь приобретает мягкий вкус. Кроме того, используя Drinkit Vodka, вы не заметите никакого неприятного привкуса или запаха. Использование этих турбо дрожжей поможет приготовить качественный напиток, даже если у вас нет профессионального оборудования.

Дрожжи спиртовые Coobra Basic 24, 180 г

Дрожжи спиртовые Coobra Basic 24

С этими реактивными дрожжами, дающими низкое пенообразование, справятся даже самые нетерпеливые. Именно поэтому мы включили в рейтинг эти турбо дрожжи для самогона. Брага приобретает крепость 14° уже за сутки. За 3-4 дня можно получить более высокую крепость — 20°. Этот дрожжевой продукт очень живучий, может работать, как при очень низких температурах, так и при очень высоких. Coobra Basic 24 активно и стабильно работают, с ними всегда продукт приобретает хороший вкус и аромат. Цена на них высока, однако, с ними вам не придётся долго ждать, заниматься подкормками, поддерживать нужную температуру.

Дрожжи спиртовые Double Snake C48, 130 г

Дрожжи спиртовые Double Snake C48

Они наиболее стойкие и мощные, могут работать даже с высококислотными яблочными брагами. За 2 дня с ними можно получить брагу, имеющую крепость 14°. Можно оставить бродить брагу в течение 3-4 дней, чтобы крепость достигла 21° (для этого, конечно, нужно будет добавить больше сахара). Кроме того, для этого понадобится жидкостное охлаждение до 18-24°С на последних днях ферментации.

Быстро получить качественную брагу можно с Double Snake C48. Объём полученной браги достигает 25 л. От обычных дрожжей эти отличаются тем, что в них добавлены блокаторы, защищающие напиток от появления сивушных масел и вредных примесей. Уже после первой перегонки напиток не будет иметь неприятного запаха.

Дрожжи спиртовые Black Bull TURBO, 90г

Дрожжи спиртовые Black Bull TURBO

Лучшие спиртовые дрожжи для самогона — Black Bull TURBO. Абсолютный чемпион среди спиртовых дрожжей. Высокая спиртоустойчивость, скорость брожения и шведское качество.

Они живучие, работают при температуре 10-35°С. Однако, лучше поддерживать температуру 26°С. Штамм этих дрожжей также устойчив к высокой концентрации углекислого газа в браге, он устойчив к сложным условиям ферментации и обеспечивает низкое образование пены.

 

Итог

 

Мы рассказали вам о том, как выбрать дрожжи для самогона из сахара. Теперь вы знаете, на чём будете готовить алкогольные напитки. Не ограничивайтесь теми продуктами, которые мы внесли в список. Пробуйте новые виды дрожжевых продуктов, экспериментируйте, и у вас будут получаться вкусные напитки.

Назад к списку

Читайте также:

Как сделать вино из яблок. Простой рецепт
Виноделы, у которых нет свободного доступа к хорошему винограду, часто выбирают яблоки для приготовления вина. Из них так же, как и из винограда получается приятный на вкус и полезный (если употреблять умеренно) напиток, крепость которого составляет от 10 до 12°.
Домашняя пивоварня. Какую выбрать?
Ещё недавно сварить пиво дома было сложно. Результат приготовления был неожиданный, поэтому готовить этот напиток отваживались только самые увлечённые люди. Однако, сейчас больше не нужно самостоятельно изготавливать оборудование для этого, заниматься поиском нужных ингредиентов. Теперь всё можно купить в специализированных магазинах.
Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах. Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.


Наши магазины



Центральный склад-магазин:

г. Саратов, ул. Большая Горная, 324

Телефоны в Саратове:

8 (8452) 28-85-83, +7 927 223-57-59,