г. Саратов

Большая Горная, 324 ТЦ Пентагон, Соколовая, 18/40 ТЦ Поволжье, 3-я Дачная, пав. "Садовый центр" ТЦ Мой Новый, Верхняя, 17 Тархова, 29А
открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 21:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (8452) 28-85-83 8 (927) 223-57-59, 93-57-59 93-58-53, 8 (927) 223-58-53 75-85-88, 8 (987) 382-85-88
на карте
на карте
на карте
на карте
на карте

г. Энгельс

ТЦ Феникс (Ярмарка), 3-й павильон, пл. Свободы 3А Приволжский (Мясокомбинат), Квартал 4, дом 5
открыто до 18:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (919) 825-38-78, 8 (903) 386-79-32
на карте
на карте

г. Балаково

пр. Героев, 23, рынок Дон, лабиринт
открыто до 18:00
8 (927) 225-15-64, 8 (8453) 68-15-64
на карте

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

19.04.2021

Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.

Спирт-сырец, который выгоняют не разделяя на фракции, обязательно имеет запах так непохожий на мягкий спиртовой аромат. Очень резкий аромат даёт «сивуха», однако, неприятный запах может появиться и от примеси «‎головной» фракции. Мутнеет же напиток обычно от «сивушных масел».

Как правильно очистить самогон, чтобы он имел хороший запах, чтобы он был чистый и прозрачный? Мы расскажем вам об этом.

Приготовление самогона

 

Нужно ли вообще чистить самогон?

 

Конечно, да. Сивушные масла наносят серьёзный вред здоровью человека. Конечно, сам по себе этиловый спирт тоже ядовит. Однако, если знаешь меру, то он не опасен. Сивушные же масла вызывают жестокий похмельный синдром, от которого голова кажется чугунной. Все примеси, которые содержатся в них (кетон, альдегид, метанол) чрезвычайно опасны для организма.

Обычно спирт-сырец содержит все эти вредные примеси, ведь он ещё не разделён на фракции. Также вредные вещества могут содержаться после фракционной первой перегонки, если была нарушена технология приготовления напитка. Обычно с этим сталкиваются люди, которые мастерили самогонный аппарат своими руками и допустили при этом ряд ошибок.

 

Чем очистить самогон?

 

Конечно же, дистиллятором. Двойная перегонка исключит все вредные вещества в напитке. С хорошим самогонным аппаратом, оснащённым ректификационной колонной, произведённым по последним технологиям, за 2 перегонки можно получить чистый прозрачный напиток без сторонних примесей.

Только с самогонным аппаратом можно хорошо очистить самогон в домашних условиях. Обычно после первой перегонки на самой высокой скорости получают спирт-сырец, из которого при второй перегонке отделяют головы, тело и хвосты. С этим подходом можно точно рассчитать объём той части, которую нужно отобрать при перегонке. По браге, особенно, если она не сахарная, провести эти расчёты довольно трудно. Только при этом способе можно очистить напиток максимально хорошо от ядов и не потерять при этом выход спирта.

Мутный самогон

 

Очистка первая

 

Когда говорят о первой очистке, то при этом имеют в виду перегонку напитка. Из смеси остатков дрожжей, сырья, спиртовых и др. веществ, а также из воды отделяется максимально фракция этилового спирта и часть примесей. В итоге получается спирт-сырец, который пока ещё нельзя употреблять. Самогонщики, имеющие некоторые навыки, а также хороший нюх, умеют сразу проводить дробную перегонку и получать на выходе годный напиток. Однако, его всё же потом подвергают дополнительной очистке перед использованием. Очистка при этом возможна, как механическая, так и химическая.

 

Очистка спирта-сырца

 

Часто мастера, занимающиеся варкой самогона, занимаются очисткой напитка химическим или механическим способом между перегонкой. Она серьёзно облегчает очистку при дальнейшей дистилляции/ректификации. Кроме того, с ней очистка очевидна, ведь собственными глазами человек видит, как осаждаются вредные примеси под воздействием спец. средств.

После второй перегонки повторная очистка не потребуется. Но если неприятный запах остался, и вы уверены в том, что аппарат и его части исправны, можно очистить дистиллят, например, активированным кокосовым углем.

Если же дистиллятор неисправен, например, его части повреждены коррозией, испортились прокладочные элементы и др., то напиток, приготовленный на испорченном оборудовании, невозможно будет очистить должным образом.

Об очистке голов. Их очистка невозможна. Кроме того, она опасна для здоровья. Этанола в них, конечно, мало, однако, вредных примесей предостаточно.

Об очистке хвостов. Их очистка возможна, но удалить этиловый спирт очень сложно. Обычно очищают хвосты только на ректификационных колоннах, но затраты ресурсов при этом совершенно не оправданы, и выход готового продукта их не может компенсировать.

 

Способы очистки самогона

 

Очищают обычно питьевой самогон, а также спирт-сырец перед его повторной перегонкой. При этом пользуются самыми разнообразными методами. Однако, опытные мастера рекомендуют использовать целый комплекс методов, проводя чистку несколько раз подряд, ведь ни один способ не может удалить все примеси в полном объёме.

Активированный кокосовый уголь для очистки самогона

Только активированный кокосовый уголь достаточно хорошо устраняет вредные примеси и не требует использования дополнительных веществ. Как ещё можно очистить самогон от сивушных масел? Среди народных средств очистки перечислим следующие:

Фильтры для питьевой воды. Картридж фильтра перед очисткой готовят должным образом по инструкции, приложенной к нему. Одного картриджа хватает обычно на 10-18 л. жидкости, крепостью 40°. Одну порцию жидкости пропускают 2-3 раза, ведь путь через фильтр очень короткий.

Очищая спирт-сырец, его нужно разбавить до 18-20°. Если дистиллят питьевой, то его разбавляют так, чтобы его крепость была на 2-3° больше желаемой (именно столько градусов потеряет спирт). Затем жидкость охлаждают в холодильнике в течение 2 ч., затем её заливают в фильтр и ставят его в холодильник. После того как жидкость очистится, её повторно фильтруют.

После полной очистки, через фильтр пропускают 2-3 раза воду, затем его помещают в пакет, чтобы влага не испарялась и ставят в таком виде в холодильник.

Если очищался питьевой самогон, то его еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике, чтобы вкус напитка стал более гармоничным. Если очищался спирт-сырец, то его сразу отправляют на повторную перегонку.

Масло растительное. Как правильно очистить самогон маслом? Нужно использовать масло без запаха, рафинированное. Крепость спирта-сырца не должна превышать 30°. Лучше всего, если крепость спирта-сырца 18-20°.

Очистка самогона растительным маслом

Для процедуры выбирают ёмкость, в которой дистиллят будет занимать ⅔ от её объёма. Посуда должна иметь крышку, а также сливное отверстие.

На 1 л. дистиллята берут 20 мл масла. Ингредиенты смешивают в посуде, закрывают крышкой и три раза по 1 мин. с интервалом в 2-3 мин. встряхивают, получая в итоге замутнённую жидкость. Эта жидкость вскоре начинает расслаиваться (масло собирается на поверхности). В течение 24 ч. нужно выдержать эту жидкость в прохладном месте. Отделить водно-спиртовую смесь можно будет, слив её через нижнюю часть ёмкости.

Белок (молоко или яйца). Так, например, отмеряют нужный объём молока. Для питьевого дистиллята 45-50°, объёмом 10 л., нужно 100-150 мл обезжиренного молока. Если же планируется вторая перегонка, то молоко подойдёт любое.

Очистка самогона молоком

Нужную порцию молока заливают в дистиллят, хорошо размешивают. Практически сразу образуется взвесь белых хлопьев. Это означает, что белок склеивается с вредными примесями.

Ёмкость ставят на 5-7 дней в тёмное место при комнатной температуре, раз в день её встряхивают. После положенного срока дистиллят сливают с осадка и прочищают через ватно-марлевый фильтр.

Марганцовка и сода. На литр разбавленного дистиллята берут 1-2 г марганцовки и 10 г соды. Также нужна вода: 1 мл воды на 1 г соды.

Для очистки готовят водный раствор соды (по пропорциям, указанным выше) и водный раствор марганцовки (для этого нужен 1 стакан воды). Ёмкость нужна такая, чтобы с налитым дистиллятом в ней оставалась ⅓ свободного пространства.

Очистка самогона марганцовкой

В очищаемый дистиллят вливают раствор соды, всё тщательно перемешивают. После этого добавляют марганцовку и оставляют раствор на 12 ч. Как только пройдёт обозначенное время, дистиллят сливают с осадка и пропускают через фильтр для питьевой воды.

 

Мифы по очистке самогона от запаха

 

Очистка углём длится 24 ч. На самом деле уже через 20 мин. после того, как спирт начинает контактировать с этанолом, он окисляется до уксусного альдегида. Поэтому, очищая напиток активированным углем, его нужно периодически менять, не допуская продолжительного контакта со спиртом.

Очистка марганцовкой безопасна и результативна. На деле марганцовка окисляет, кроме вредных веществ, ещё и этиловый спирт. От этого создаются дополнительно вредные вещества. Очистку марганцовкой считают условно безопасной только потому, что с ней используется небольшая порция марганцовки. Кроме того, её применяют только с содой.

Травы, мёд и др. добавки способствуют очистке самогона. Все аромадобавки и добавки, которые смягчают вкус напитка, только маскируют неприятный запах, но примеси они не устраняют.

В нашем магазине вы найдёте всё нужное для очистки самогона.

Уголь Кокосовый Активированный. Это универсальное средство для очистки, которое быстро и эффективно справляется с удалением примесей и сивухи. Самогон, обработанный этим углем приобретает мягкий вкус и тонкий аромат. Кокосовый уголь имеет хорошие поглощающие способности, а это помогает уменьшить расход продукта. Кроме того, уголь кокосовый не такой пыльный, как берёзовый.

Уголь берёзовый активированный. Считается хорошим абсорбентом и активно применяется для очистки дистиллятов от излишка сивушных масел. Он придаёт напитку более мягкий и «завершенный» аромат.

Угольные колонки. С этим устройством фильтрация напитка станет ещё эффективнее. Угольную колонку обычно подсоединяют к самогонному аппарату или к ректификационной колонне. Напиток фильтруется в колонке, наполненной углем берёзовым или кокосовым, очищая добротно напиток. Подсоединять её рекомендовано при отборе основной фракции.

Фильтр Гейзер «Макарыч». Картридж фильтра изготовлен из особого материала Anticetal. С ним хорошо удаляются все альдегиды и сивушные масла (95% от общего числа). Материал корпуса кувшина безопасен при контакте со спиртосодержащими жидкостями до 95°. Скорость очистки спиртосодержащих жидкостей — от 100 г/мин. Ресурс картриджа — 20 л. Вместе с фильтром на сайте можно найти и картриджи к нему.

Сорбенты. В нашем интернет-магазине вы найдёте сорбенты, которые не имеют вкуса и запаха. Их применяют на разных этапах очистки. С сорбентами можно удалить токсины, которые выделяют патогенные микробы (грибки, бактерии, вирусы), яды, чужеродные антигены, аллергены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, альдегиды, сивушные масла.

Итак, мы рассказали вам, чем лучше очистить самогон. Используйте несколько видов очистки и вы получите алкоголь хорошего качества, имеющий приятный вкус и аромат. Экспериментируя с очисткой, вы получите напитки, отличающиеся по своим вкусоароматическим характеристикам.

Назад к списку

Читайте также:

Как сделать вино из яблок. Простой рецепт
Виноделы, у которых нет свободного доступа к хорошему винограду, часто выбирают яблоки для приготовления вина. Из них так же, как и из винограда получается приятный на вкус и полезный (если употреблять умеренно) напиток, крепость которого составляет от 10 до 12°.
Домашняя пивоварня. Какую выбрать?
Ещё недавно сварить пиво дома было сложно. Результат приготовления был неожиданный, поэтому готовить этот напиток отваживались только самые увлечённые люди. Однако, сейчас больше не нужно самостоятельно изготавливать оборудование для этого, заниматься поиском нужных ингредиентов. Теперь всё можно купить в специализированных магазинах.
Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах. Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
Как выбрать плиту для самогона? Топ плит в 2021 году
Ассортимент алкогольных напитков в магазинах удивляет разнообразием. И всё же люди не прекращают готовить дома самогон и домашнее вино. Не все доверяют качеству магазинной продукции. К тому же, готовить самостоятельно напиток — это так увлекательно! 


Наши магазины



Центральный склад-магазин:

г. Саратов, ул. Большая Горная, 324

Телефоны в Саратове:

8 (8452) 28-85-83, +7 927 223-57-59,