г. Саратов

Большая Горная, 324 ТЦ Пентагон, Соколовая, 18/40 ТЦ Поволжье, 3-я Дачная, пав. "Садовый центр" ТЦ Мой Новый, Верхняя, 17 Тархова, 29А
открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 21:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (8452) 28-85-83 8 (927) 223-57-59, 93-57-59 93-58-53, 8 (927) 223-58-53 75-85-88, 8 (987) 382-85-88
на карте
на карте
на карте
на карте
на карте

г. Энгельс

ТЦ Феникс (Ярмарка), 3-й павильон, пл. Свободы 3А Приволжский (Мясокомбинат), Квартал 4, дом 5
открыто до 18:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (919) 825-38-78, 8 (903) 386-79-32
на карте
на карте

г. Балаково

пр. Героев, 23, рынок Дон, лабиринт
открыто до 18:00
8 (927) 225-15-64, 8 (8453) 68-15-64
на карте

Как развести самогон?

25.02.2021

Основная часть самогонных аппаратов сейчас позволяет получать хорошо очищенный спирт, крепость которого 90° и больше. Конечно же, такой крепкий напиток лучше не употреблять в чистом виде, ведь это опасно для здоровья. Перед употреблением его нужно разбавить.

Со стороны это дело кажется совсем простым. Новички часто не знают, чем развести самогон и как это сделать. Для этого нужно следовать нескольким правилам, чтобы не появилось помутнение напитка и др. Мы расскажем вам, как развести высокоградусный напиток, чтобы он оставался всё таким же качественным.

Внимание! Каким бы качественным ни был ваш самогонный аппарат, приготовить хороший напиток невозможно, если вы провели только одну перегонку. Нужно всегда проводить 2 перегонки.

 

Чем разбавить крепкий самогон?

 

Разбавлять его нужно водой, чистой и мягкой. Обычная вода из-под крана не подходит для этого. Добавив её в свой самогон, вы испортите продукт. Употреблять его тогда будет нельзя.

Некоторые считают, что можно разбавлять напиток кипячёной водой. Другие же считают, что так можно только испортить алкоголь. Мы рекомендуем использовать такую воду осторожно, если других вариантов нет.

Какой же водой можно разводить самогон? Хорошо подойдёт вода, которая продаётся в бутылках (не солёная, как Ессентуки) или вода из родника. Такая вода самая чистая, мягкая. Она содержит много полезных минералов.

Также можно использовать воду, которая была очищена домашним фильтром. Однако, нужно учитывать то, что картриджи хорошо очищают воду в течение 1 месяца. Если вы пользуетесь фильтром дольше, то вода может очиститься плохо и тогда, добавив её, вы испортите напиток.

Качество воды имеет такое же значение, как чистота самогона. Вода должна быть чистой, прозрачной, без посторонних запахов.

 

Основные правила разбавления самогона

 

Нельзя просто заливать и взбалтывать. Так можно испортить цвет, вкус напитка. Разбавляйте напиток по следующим правилам:

  1. Вливайте самогон в воду, а не наоборот. Контролируйте этот процесс, аккуратно перемешивая напиток. В противном случае вы испортите напиток, и он будет ужасно пахнуть.
  2. Когда воду наливают в спирт, он окисляется, и жидкость нагревается. Если вы всё же совершили такую ошибку, то можно поставить дистиллят отстаиваться. Это может устранить помутнение.
  3. Вода с напитком должны быть одной и той же температуры (от 18 до 20 °С). При такой температуре спиртометры работают точнее всего, отображая корректно крепость напитка.
  4. Перемешивайте воду с самогоном в посуде, в которой есть запас. Если начали разбавлять, то переливать и сильно взбалтывать жидкость не нужно лишний раз.
  5. Разводите напиток в 1 подход. Для этого точно рассчитайте объём воды, с которым вы добьётесь нужной крепости напитка. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.
  6. Пользуйтесь чистыми ёмкостями. Грязь, пыль и др. частицы часто вызывают помутнение алкогольного напитка. Лучшие ёмкости для приготовления на любом этапе — стеклянные.

Перемешанный напиток не употребляйте сразу. Подождите несколько часов, а лучше несколько дней. За это время самогон станет ароматнее, его вкус станет устойчивым и сбалансированным, мягким.

 

До какого градуса разводить?

 

Разводить можно до любого градуса, однако, чаще всего интересуются тем, как разбавить самогон водой до 40°. Подбирать пропорции можно разными способами. Проще всего разводить на глаз, подливая воду и периодически определяя крепость. Этот метод простой, но не очень продуктивный. К тому же он может изменить качество смеси.

Внимание! Спиртомеры и виномеры помогут точно определять градус напитка. Самый точный результат они дают, когда напиток имеет температуру 20 °С.

Расскажем вам о более эффективных способах разведения напитка:

  1. Таблица Фартмана. Хороший и известный уже давно способ подбирать пропорции. По этой таблице можно понять, как разводить самогон, чтобы напиток имел нужный градус.
    Таблица Фартмана
  2. Онлайн калькулятор. Есть много калькуляторов, которые умеют проводить расчёты пропорции. Использовать их просто. Укажите начальный объём спирта, его крепость, а также ту крепость, которую вам нужно получить. Программа проведёт все расчёты за вас, сообщив, сколько воды вам нужно добавить в ваш самогон.
  3. Формула для самостоятельного расчёта. Если вы не доверяете первым двум способам, то можно рассчитать нужный объём по следующей формуле:

X : Y * Z – Z = P

Расшифровка переменных:

X — крепость вашего приготовленного напитка;
Y — крепость, которую вам нужно получить;
Z — объём приготовленного алкоголя;
P— объём воды, которым вы сможете разбавить алкоголь.

Вы можете пользоваться любым способом. Обычно используют способ №2. С калькулятором подсчёты происходят быстро, результат получается точным. До какого градуса разводить самогон, каждый решает сам. Самогон после разбавления и после очистки углём, можно использовать для приготовления настоек и наливок. Ваши друзья будут удивлены, попробовав такие необычные напитки.

Теперь вы знаете, чем разбавить самогон до 40° и не только. Делайте всё без спешки, если вы новичок в этом деле. Со временем оно станет рутинным, и вы сможете проводить кулинарные эксперименты, не боясь испортить напиток.

Назад к списку

Читайте также:

Как сделать вино из яблок. Простой рецепт
Виноделы, у которых нет свободного доступа к хорошему винограду, часто выбирают яблоки для приготовления вина. Из них так же, как и из винограда получается приятный на вкус и полезный (если употреблять умеренно) напиток, крепость которого составляет от 10 до 12°.
Домашняя пивоварня. Какую выбрать?
Ещё недавно сварить пиво дома было сложно. Результат приготовления был неожиданный, поэтому готовить этот напиток отваживались только самые увлечённые люди. Однако, сейчас больше не нужно самостоятельно изготавливать оборудование для этого, заниматься поиском нужных ингредиентов. Теперь всё можно купить в специализированных магазинах.
Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах. Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.


Наши магазины



Центральный склад-магазин:

г. Саратов, ул. Большая Горная, 324

Телефоны в Саратове:

8 (8452) 28-85-83, +7 927 223-57-59,