г. Саратов

Большая Горная, 324 ТЦ Пентагон, Соколовая, 18/40 ТЦ Поволжье, 3-я Дачная, пав. "Садовый центр" ТЦ Мой Новый, Верхняя, 17 Тархова, 29А
открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 21:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (8452) 28-85-83 8 (927) 223-57-59, 93-57-59 93-58-53, 8 (927) 223-58-53 75-85-88, 8 (987) 382-85-88
на карте
на карте
на карте
на карте
на карте

г. Энгельс

ТЦ Феникс (Ярмарка), 3-й павильон, пл. Свободы 3А Приволжский (Мясокомбинат), Квартал 4, дом 5
открыто до 18:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (919) 825-38-78, 8 (903) 386-79-32
на карте
на карте

г. Балаково

пр. Героев, 23, рынок Дон, лабиринт
открыто до 18:00
8 (927) 225-15-64, 8 (8453) 68-15-64
на карте

г. Вольск

Чернышевского, 67 (пер. с Малыковской)
открыто до 18:00
7 (951) 888-55-99
на карте

Как сделать самогон в домашних условиях?

13.01.2021

Гнали и пили самогон в России всегда. Особым интересом к самогоноварению проникаются россияне в кризисные времена, когда взлетают цены на магазинный алкоголь. Современные модели самогонных аппаратов помогают приготовить не только элементарный первак, но и более благородные напитки.

Самогон в домашних условиях

Самогонным аппаратом легко пользоваться. Не понадобится никаких крупных дополнительных вложений. Цена аппарата начинается от 3 тысяч и зависит от его типа, объёма, производительности, конструкции и качества материалов.

Вы можете использовать любые ингредиенты. Всё равно домашний продукт получится дешевле магазинного. К тому же вы можете экспериментировать, создавая свои рецепты. Приготовление алкоголя творческий процесс, удовольствие от которого не поддаётся никакому измерению.

Мы расскажем вам о семи простых шагов, с которыми вы поймёте, как сделать самогон.

 

Шаг №1. Производим расчёты

 

Непосредственно перед приготовлением алкогольного напитка нужно подумать, в каком объёме вы его будете производить. При домашнем самогоноварении из 1 кг сахара получается примерно 1,2 л напитка крепостью в 40°. Однако, ингредиентов лучше добавлять на 10-15% больше, так как по разным причинам исходный продукт обычно получается меньшего объёма.

Для производства самогона понадобятся: вода, сахар и дрожжи. К 1 кг сахара обычно добавляют 4 л воды (4,5 с инвертированием), 100 гр. дрожжей прессованных (можно заменить на 20 гр. сухих).

 

Шаг №2. Инвертируем сахар

 

Название кажется сложным тому, кто в первый раз изучает, как приготовить самогон, однако означает оно всего лишь приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Этот этап не обязателен, но он поможет устранить из веществ патогенные вещества, которые при подходящих условиях могут активизироваться, вызывая неприятный запах у напитка.

Также после этого процесса сахар начинает бродить быстрее, его вкус улучшается, но чаще всего в рецептах советуют просто растворить сахар в тёплой воде.

План действий:

  1. Нагреваем 3 л. воды до температуры 70-80°C в большой ёмкости.
  2. Насыпаем в воду 6 кг. сахара, постоянно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.
  3. Кипятим получившийся состав в течение 10 мин., убирая пенку.
  4. Всыпаем, не торопясь, 25 гр. лимонной кислоты (будет много пенки!), ставим огонь на плите на минимум.
  5. Накрываем ёмкость, варим в течение часа.

Есть и более простой способ. Использовать в качестве сырья декстрозу (глюкозу), хотя она и дороже сахара, но качество полученного самогона гораздо выше. Дело в том, что декстроза является моносахаридом и легко перерабатываться дрожжами в спирт, что способствует меньшей выработки сивушных масел в продукт. Декстрозу получают из кукурузы, пшеницы или винограда, и это лучшая замена свекольному сахару.

 

Шаг №3. Готовим воду

 

Очень ответственный этап, к которому не нужно относиться халатно. От этого зависит вкус готового напитка. Вода должна быть прозрачной, без какого-либо привкуса и запаха.

Водопроводную воду готовят следующим образом: её отстаивают в течение 1-2 дней, отчего она становится менее жёсткой и чистой. Примеси, которые останутся на дне, можно слить тонкой трубочкой.

Не нужно доводить до кипения или дистиллировать воду, так как она после этих процессов теряет кислород, который нужен дрожжам для брожения.

 

Шаг №4. Соединяем ингредиенты

 

Сироп, который мы получили, нужно слить в ёмкость для брожения. В неё же следует добавить 24 л. чистой воды. Если сахар не был инвертирован, то его нужно тщательно перемешать в подогретой воде. Температура воды в любом варианте приготовления самогона — 27-30°C.

Три четвертых от общего объёма ёмкости — это максимум. Выше наливать нельзя, иначе напиток перельётся через края.

 

Шаг №5. Вносим дрожжи

 

Что делать с прессованными дрожжами? Разомните их вымытыми руками и добавьте в ёмкость или же растворите их в небольшой сиропной массе (делать это нужно в отдельной чашке, накрытой крышкой, пока не появится пенка).

Что делать с хлебопекарными дрожжами? Их тоже можно использовать, но пенообразование будет очень сильным. Погасить пену можно, добавив в неё половинку печенья или 1 ст. л. растительного масла. Качество напитка от этого не пострадает.

Что делать с Турбо-дрожжами? Турбо-дрожжи — это специальный штамм дрожжей, отличающийся высокой спиртоустйчивостью и добавленным сбалансированным питанием для роста и стабильного брожения даже в неблагоприятных условиях, таких как повышенная или пониженная кислотность раствора или температурные перепады. Так же эти дрожжи вырабатывают значительно меньше сивушных и «головных» примесей, положительно влияя на качество и количество полученного самогона.

 

Шаг №6. Запускаем брожение

 

На ёмкость с брагой нужно поставить гидрозатвор, и поместить ёё туда, где температура воздуха составляет от 26 до 31°C. Так дрожжи будут хорошо развиваться. Если вы не пропустили этап №2, то вы почувствуете при брожении приятный карамельный аромат, от которого не портится воздух.

В таком состоянии ёмкость может стоять от 3-14 дней. Чаще всего — 4-7. Продукт раз в сутки нужно взбалтывать в течение минуты. Это поможет убрать лишний углекислый газ, мешающий нормальной работе дрожжей.

Как понять, что продукт можно перегонять?

Вы поймёте, что брага готова, когда появятся следующие признаки:

  • появился горький вкус (весь сахар «съели»‎ дрожжи);
  • перестал выделяться углекислый газ (гидрозатвор не издаёт звуков);
  • верхние слои напитка стали светлыми, на дне есть осадок;
  • шипения больше нет;
  • вы чувствуете запах спирта.

 

Шаг №7. Дегазируем и осветляем

 

Самое время снимать брагу с дрожжевого осадка. Для этого её нужно перелить в большую кастрюлю через трубочку и подогреть до 50°C. После переливаем обратно то, что у нас получилось, и осветляем бентонитом. Осветления не будет, если брожение не завершилось.

Пропорции для самогона: на 20 л. жидкости нужно взять 2-3 ст. л. осветлителя. Бентонит нужно добавить в бражку, плотно закрыть её и хорошо взболтать в течение нескольких минут. Он устранит неприятный запах от дрожжей и уберёт из бражки вредные вещества. Перед перегонкой брагу нужно оставить на сутки в покое.

 

Как получить спирт сырец?

 

Для самогоноварения в домашних условиях лучше всего использовать оборудование, купленное в магазине. С ним вы получите предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов много, от классических дистилляторов с сухопарником:

Аппарат «Доброгон Оптимальный»

Для более продвинутых есть как бражны, так ректификационные колонны, где можно получать напитки в соответствии с ГОСТами:

Рассмотрим работу с классическим самогонным аппаратом:

Перед тем, как вы начнёте варить самогон в самогонном аппарате, его нужно сначала помыть. Затем нужно на три четверти залить в него осветлённую бражку и подключить к смесителю на кухне. После этого, аппарат нужно поставить на плиту и довести до кипения. Отбор спирта сырца проводим до того, как на термометре отобразится 98⁰С. Затем отбор можно прекратить. В итоге получится спирт, крепостью от 30 до 40°.

Однако, такой продукт ещё рано употреблять. В нём содержатся вредные для здоровья примеси, которые нужно удалить. Хороший продукт, чистый и не дающий похмелья, получится только после повторной перегонки.

 

Как перегнать самогон. Получаем готовый продукт

 

Полученный спирт нужно разбавить очищенной водой, чтобы крепость была от 20 до 25°. При этом воду добавляют в самогон, а не иначе. В противном случае, он станет мутным.

При повторной перегонке сырец станет настоящим самогоном. Подключение происходит по тому же принципу. Однако, понадобится оборудование, которое поможет отобрать безвредную часть. Подготовьте спиртомер и мерный цилиндр.

При повторной перегонке наш продукт разделится на 3 части, которые при перегонке идут последовательно.

  1. «Головы». Не самая хорошая часть напитка, от которой нужно избавиться. Перед избавлением же нужно определить объём спирта в сырце по следующей формуле: Объём сырца * крепость сырца / 100.
  2. «Тело». То, что мы так хотели приготовить. Появляется после голов, снимается до того, как спиртомер покажет 45°. После этого начинает появляться третья часть.
  3. «Хвосты». Как и «головы», эта часть не должна попасть в основной напиток.

Теперь вам осталось только очистить самогон активированным углем, берёзовым или кокосовым, например, таким:

Очищать напиток можно, настаивая (заполненная ёмкость с углем заполняется самогоном на 2-3 часа) или фильтруя (самогон пропускают через ёмкость с углем). Это всё что нужно для хорошего самогона.

 

Итог

 

Пьют самогон, разбавляя его перед этим до нужной крепости. Лучше всего перед употреблением дать настояться напитку не менее двух недель, чтобы он стал мягче, приятнее, легче.

Мы рассказали вам, как правильно сделать хороший самогон. Попробуйте освоить этот способ приготовления, со временем вы научитесь экспериментировать, создавать новые необычные вкусы.

Назад к списку


Наши магазины



Центральный склад-магазин:

г. Саратов, ул. Большая Горная, 324

Телефоны в Саратове:

8 (8452) 28-85-83, +7 927 223-57-59,