г. Саратов

Большая Горная, 324 ТЦ Пентагон, Соколовая, 18/40 ТЦ Поволжье, 3-я Дачная, пав. "Садовый центр" ТЦ Мой Новый, Верхняя, 17 Тархова, 29А
открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 19:00 открыто до 21:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (8452) 28-85-83 8 (927) 223-57-59, 93-57-59 93-58-53, 8 (927) 223-58-53 75-85-88, 8 (987) 382-85-88
на карте
на карте
на карте
на карте
на карте

г. Энгельс

ТЦ Феникс (Ярмарка), 3-й павильон, пл. Свободы 3А Приволжский (Мясокомбинат), Квартал 4, дом 5
открыто до 18:00 открыто до 20:00
8 (905) 384-22-42 8 (919) 825-38-78, 8 (903) 386-79-32
на карте
на карте

г. Балаково

пр. Героев, 23, рынок Дон, лабиринт
открыто до 18:00
8 (927) 225-15-64, 8 (8453) 68-15-64
на карте

Как сделать вино из яблок. Простой рецепт

14.05.2021

Виноделы, у которых нет свободного доступа к хорошему винограду, часто выбирают яблоки для приготовления вина. Из них так же, как и из винограда получается приятный на вкус и полезный (если употреблять умеренно) напиток, крепость которого составляет от 10 до 12°. Мы расскажем вам простой рецепт, с которым вам станет понятно, как сделать в домашних условиях яблочное вино.

Для приготовления вина можно брать любой сорт яблок. Цвет плодов может быть также любой. При этом нужно обращать внимание на то, созрели плоды или нет. Также нужно смотреть на их сочность. Можно смешивать разные сорта, чтобы получался новый свежий вкус напитка. Комбинируйте кислые плоды и сладкие, и у вас получится продукт с более интересными вкусовыми характеристиками.

Обычное столовое вино получается из ранних летних сортов. Крепкое столовое — из осенних или зимних яблок. Десертное вино получается, если использовать осенние или зимние сорта, добавляя побольше сахара. Яблоки магазинные лучше не использовать, так как их часто обрабатывают воском для длительного хранения.

 

Список ингредиентов

 

Яблоки — 20 кг.
Сахар — от 150 до 400 гр на 1 л. сока.

В сети можно найти достаточно рецептов, описывающих, как сделать вино из яблок. В некоторых из них авторы рекомендуют добавлять в сок воду, чтобы получился большой объём продукта. Однако, этого лучше не делать. Конечно, после разбавления вина получится больше. Однако, вкус его будет не таким приятным и насыщенным.

Добавлять воду в сок можно только если вы используете незрелые плоды, кислые на вкус. Если от их кислоты сводит скулы, то можно добавить небольшое количество воды (максимум 100 мл на 1 л. сока). Однако, вряд ли из таких кислых плодов получится вкусный алкоголь.

 

Как поставить вино из яблок

 

Рецепт приготовления состоит из нескольких простых этапов.

Подготавливаем яблоки. Все собранные плоды с дерева и с земли перед обработкой промывать нельзя. На их кожуре есть дикие дрожжи, которые будут задействованы при брожении. Конечно, с ними по соседству на кожуре есть также бактерии и грибки, от которых напиток часто закисает в самый неожиданный момент. Поэтому многие всё-таки предпочитают использовать культурные дрожжи, которые дают стабильный предсказуемый результат. Чересчур грязные плоды можно очистить сухой тряпкой или щёткой.

Чтобы напиток не горчил, нужно у всех плодов убрать сердцевину с семечками. Также необходимо удалить те куски мякоти, которые испортились или заплесневели.

Новичкам лучше готовить алкоголь сначала по классическому рецепту. После того как он будет освоен, можно добавлять к яблокам, например, виноград и черноплодную рябину, груши. С ними алкоголь заиграет новыми красками и оттенками в послевкусии. Необычный вкус появляется также, когда к яблокам добавляют корицу и лимон.

Получаем сок. Способ обработки яблок зависит от того, какое оборудование уже имеется. Хорошо, если есть соковыжималка. С ней получится наиболее чистый сок, содержащий небольшой объём мякоти. С таким чистым соком готовить вино будет проще.

Без соковыжималки придётся приложить больше усилий для получения сока. Все плоды нужно будет обработать измельчителем ручным или электрическим. Полученное пюре затем необходимо будет отжать, используя пресс. Однако, если его тоже нет, то можно отжимать льняным мешком или лавсановым.

Конечно, тому, кто только начал осваивать искусство виноделия и не знает, как делать домашнее яблочное вино, придётся потрудиться на этом этапе, если нет нужного оборудования. В лучшем случае у новичка получится при этом жидкое пюре.

Отстаиваем сок. Тот сок, который получился, необходимо поместить в ёмкость с широким горлышком. При этом ёмкость нужно выбирать пластиковую или эмалированную. Такая посуда не изменит вкус продукта. Сверху ёмкость можно накрыть тканью, чтобы в неё не попали насекомые.

В посуде сок начнёт разделяться на 2 части. Сверху начнёт скапливаться мезга, состоящая из остатков кожуры и мякоти. Внизу же останется обычный сок. В течение первых 2 дней отстаивания, жидкость нужно перемешивать от 3 до 4 раз в сутки деревянной лопаткой, чтобы дикие дрожжи распределялись равномерно.

На третий день мезга образует плотный слой. Её нужно будет удалить, используя, например, сотейник. При этом в сосуде останется только сок и плёнка, толщиной от 3 до 5 мм.

Как понять, что сок отстоялся? Если сусло начинает пениться, шипеть и у него появится специфический запах уксуса и спирта, то оно начало бродить.

Брожение сусла. На этом этапе нужно устранить контакт сусла и кислорода. Без этого получится вместо вина из яблок уксус. Полностью устранить контакт сусла и кислорода можно, купив ёмкость для брожения и гидрозатвор. Гидрозатвор отведёт весь выделяемый в ходе брожения углекислый газ.

Часто используют вместо магазинного гидрозатвора обычную резиновую медицинскую перчатку, надевая её на горлышко сосуда. При этом один из пальцев прокалывают иголкой для отвода углекислого газа.

Посуду, в которой идёт брожение заполнять нужно не до конца. ⅕ часть должна быть пустой. Этого хватит для выхода углекислого газа и пены. При внесении культурных дрожжей часто добавляют и энзимы, разрушающие клетки фруктов и высвобождающие из них сок.

Пока идёт брожение, сосуд нужно держать в тёмном месте, в котором температура составляет от 18 до 25°C. Бродить жидкость будет 1-2 месяца. Вы поймёте, что брожение завершилось, когда прекратят выделяться пузырьки газа, и появится осадок.

Как приготовить вино из яблок, чтобы оно не горчило? При продолжительном брожении (более 55 дней) жидкость нужно перелить в другую ёмкость, сняв с осадка и установив вновь гидрозатвор.

Внесение сахара. При внесении сахара идёт поддержка брожения. Сахар вносят обычно частями. После внесения первой порции на этапе брожения ждут от 2 до 3 дней, затем напиток пробуют. Если у него кислый вкус, значит, сахар был переработан дрожжами и нужно внести очередную порцию сахара.

Вносят сахар следующим образом: часть сусла отливают в чистую посуду, туда добавляют сахар и перемешивают. Полученный сироп вливают обратно. Сахар вносят от 3 до 4 раз в первые 2-4 недели брожения. После того, как сахаристость перестанет быстро снижаться, станет понятно, что сахара хватает.

Тому, кто интересуется, как сделать яблочное вино, придётся набраться терпения. Срок брожения зависит от нескольких факторов. От того, при какой температуре оно происходило, от того, сколько было внесено сахара, от того, как активно перерабатывали сахар дрожжи.

После того, как алкоголь перестанет бродить, в него нужно добавить стабилизатор брожения, размешивая до полного растворения. 8,5 г хватит на 23 л. жидкости.

Теперь необходимо осветлить искусственно алкоголь. Для этого можно, например, использовать осветлитель ВинЧистер 50 мл или Кисельсуль (BV). После этого выглядеть напиток станет намного лучше, но вкус его не изменится. Осветлители дополнительно очищают вино от вредных примесей, улучшая его вкус.

Ждём созревания. Молодое вино из яблок уже готово, но его вкус и запах ещё резковат. Для того чтобы напиток стал более вкусным и приобрёл приятный запах, его нужно выдержать. Для этого нужна будет еще одна ёмкость. Её нужно предварительно вымыть и просушить. Используя трубку, напиток переливают в чистую посуду. При этом сначала переливают верхние слои, потом нижние без осадка.

Потом в напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким. Также в напиток можно добавить водку (от 2 до 15% от общего объёма продукта), чтобы он стал более крепким. С водкой вино станет более крепким, но его вкус будет не таким мягким.

Посуду на этот раз вином нужно заполнять полностью. Закрыть её нужно хорошо, чтобы воздух не контактировал с напитком. Если был внесён сахар, то можно поставить гидрозатвор. Ведь вино может забродить повторно. Хранить напиток нужно в темноте и в прохладе (при температуре от 6 до 16 °C) в течение 2-4 мес. За это время вкус улучшится.

Раз в 1-2 недели необходимо будет сливать вино с осадка, переливая в другую посуду. Через некоторое время осадок станет появляться всё реже, можно будет фильтровать напиток не так часто. Вино будет готово, когда осадок перестанет появляться или его объём будет небольшим. Только тогда можно будет разлить напиток по бутылкам и закрыть.

Итог

Итак, мы рассказали вам, как сделать домашнее вино из яблок. В итоге у вас должен получиться напиток тёмного янтарного цвета, который пахнет спелыми плодами. Хранить его можно в бутылках в течение 5 лет.

Для начинающих виноделов и для продвинутых в нашем магазине есть Набор для приготовления вина Beervingem Сочное Яблоко. Винные наборы Beervingem рассчитаны на приготовление 18-22 л. алкоголя. Все ингредиенты 100% натуральные — сухие фрукты, ягоды и специи.

Яблочный алкоголь, приготовленный своими руками, получится вкусным и полезным. Употребляя умеренно его, вы сможете расслабиться и снять усталость, улучшить пищеварение и обмен веществ, привести в норму АД. Этим алкоголем, приготовленным своими руками, вы удивите своих гостей.

Назад к списку

Читайте также:

Домашняя пивоварня. Какую выбрать?
Ещё недавно сварить пиво дома было сложно. Результат приготовления был неожиданный, поэтому готовить этот напиток отваживались только самые увлечённые люди. Однако, сейчас больше не нужно самостоятельно изготавливать оборудование для этого, заниматься поиском нужных ингредиентов. Теперь всё можно купить в специализированных магазинах.
Приготовление домашнего вина. Всё, что нужно знать для этого
Виноделие — это искусство, секреты которого раскрывают годами. И всё же, строго следуя рецепту, каждый может приготовить вино самостоятельно. И вкус этого напитка будет намного лучше, чем у напитков, которые продают в магазинах. Мы расскажем вам о пошаговом приготовлении домашнего вина. В рецепте мы задействуем 2 основных ингредиента — виноград и сахар.
Как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Любой человек, занимающийся приготовлением алкоголя, встречается с ситуацией, при которой появляется не очень приятный запах дистиллята, либо он мутнеет. При этом не имеет значения то, использовался классический самогонный аппарат или ректификационная колонна.
Как выбрать плиту для самогона? Топ плит в 2021 году
Ассортимент алкогольных напитков в магазинах удивляет разнообразием. И всё же люди не прекращают готовить дома самогон и домашнее вино. Не все доверяют качеству магазинной продукции. К тому же, готовить самостоятельно напиток — это так увлекательно! 


Наши магазины



Центральный склад-магазин:

г. Саратов, ул. Большая Горная, 324

Телефоны в Саратове:

8 (8452) 28-85-83, +7 927 223-57-59,